Что такое ММА (Mixed Martial Arts)?

Что такое ММА? Откуда появился ММА, что собой представляет данный спорт, и куда приведёт его современная индустрия? Ответ, кажется, прост, но за этими тремя буквами лежит более чем двухтысячелетняя история, самого универсального единоборства, в мире боевых искусств. Советуем смотреть про ММА на сайте!

Рассмотрим подробнее эти вопросы и пройдёмся по истории появления ММА, изучим его принципы и правила, рассмотрим перспективы развития этого спорта.

ММА (Mixed Martial Arts), в переводе на русский – смешанные единоборства. Так называется спорт, завоевавший сердца миллионов, и популярность которого продолжает расти. Это спорт будущего, но, безусловно, очевидно, его связь с прошлым. Ведь ММА вмещает в себя богатейшее наследие различных единоборств.

Немного из древней истории.
Для начала нужно заглянуть в прошлое, что бы увидеть корни боевых искусств древности, которые стали прародителями современного ММА.

У смешанных единоборств есть древний предок, имеющий название — панкратион. Это единоборство, было олимпийским видом спорта, ещё в 648 г. до Н. Э.

Именно панкратион был очень схожим с ММА и стал его прародителем. Панкратион был создан как состязательное единоборство, а не как средство уничтожения противника.

Панкратион, с древнегреческого переводился, как «всеми силами», или ещё в одном варианте, «всевозможный».

Панкратион был изобретён, а не узаконен и описан, как это было, к примеру, с боксом. По своей философии, панкратион является безоружным единоборством, а не последней надеждой бойца, потерявшего оружие на поле боя. Данное единоборство, было создано как элемент состязания, а не как средство уничтожения противника в схватке на поле боя.

В панкратионе разрешался весь арсенал ударов, вплоть до ударов головой. Бойцы использовали разнообразную ударную технику руками и ногами, коленями, локтями и ладонями. Панкратион, первый из всех единоборств, внёс в себе принцип ударов руками сериями.

Также разрешались броски и заломы, вплоть до залома пальцев. В панкратионе допускались болевые и удушающие приёмы. Не разрешалось только царапаться, кусаться, делать крючки и выдавливать глаза. За соблюдением этих правил следил судья, вооружённый палкой. При нарушении правил, судья имел право ударить нарушителя.

Изображение боёв по панкратиону на античной вазе.
Но в отличие от кулачных боёв того времени, панкратион не был «кровавой дракой». Если кулачные бойцы часто гибли на состязаниях, то случаев гибели бойцов панкратиона, зафиксировано не было.

Сохранились даже изображения на античных вазах, где показаны фрагменты боёв по панкратиону.

Падение популярности панкратиона в древней Греции, связанно с началом эпохи гладиаторских боёв. Панкратион не мог соревноваться с состязаниями гладиаторов в красочности и жестокости.

Смешанные единоборства в 20 веке.
В конце 19 – го столетия началось возрождение спортивной эпохи, и в различных частях света началась эволюция боевых и спортивных дисциплин. С ускоренным развитием технического прогресса и транспортного сообщения по всему миру, носители разных боевых искусств, как никогда раньше получали возможность для встреч.

Ещё тогда был очень популярен вопрос,- боец какого единоборства выйдет победителем в уличной драке. Драться на улице, бойцов, конечно, не заставляли, и эти вопросы выяснялись на ринге, что впоследствии породило, так называемые кросс – матчи, где, к примеру, боксёр сходился в поединке с борцом.

Очень популярные были схватки западноевропейских боксёров с борцами джиу-джитсу, где правила позволяли борцам применять только броски, захваты и удушения, а боксёры могли применять только ударную технику рук. В этих поединках борцам воспрещалось наносить удары, а боксёрам применять приёмы борьбы. Это были «однобокие» соревнования, потому что боксёры могли успешно действовать на дистанции и в клинче, но когда дело касалось партера, то их преимущество заканчивалось. По статистике, победы в большинстве случаев, одерживали представители джиу-джитсу.

Представители разных видов единоборств всегда пытались выяснить – кто сильнее.
География таких состязаний охватывала Европу, Японию и страны тихоокеанского бассейна. Такие турниры просуществовали до 25 – х. годов двадцатого века.

Тем временем, в Бразилии произошло событие, непосредственно связанно с рождением современных смешанных единоборств.
Братья из семьи Грейси получили знание об искусстве джиу-джитсу, от японского мастера Майеды. В 1925 году братья открыли академию джиу-джитсу, а затем стали бросать вызовы представителям других школ единоборств, с целью доказать преимущество бразильского джиу-джитсу.

Бои проводились с минимальным набором ограничений, и назывались Вале — тудо, что с португальского языка, переводилось, как «всё дозволено».

История смешанных единоборств напоминает два потока, которые зародились в разном месте, но потом соединились воедино.
На первый взгляд, может показаться, что все эти события, разделяемые большим расстоянием и немалым временем, никоим образом не связанны между собой. Однако, именно они готовили почву, и сеяли семена, которые произрастут в новый вид спорта, под названием ММА.

И такое было. Великий Али выходил в ринг против борца.
Современный ММА

Современные смешанные единоборства зародились в трёх странах: Бразилии, Японии и США. Основные турниры, проводившиеся вначале и середине 90-х, были бразильский Вале — тудо, японский промоушен PRIDE и североамериканский промоушен UFC. Именно эти организации и вывели на вершину спортивной индустрии современный ММА.

Так что же представляет собой современный ММА? Давайте рассмотрим.

ММА – это полно контактное спортивное единоборство, включающее в себя ударную и борцовскую технику, применяемую как в стойке, так и партере. Современное ММА вобрало в себя множество техник и направлений от различных боевых искусств и единоборств, сделав из этого отдельное боевую школу.

ММА является универсальным видом единоборств, и его стратегия не ограничивается каким-то определённым наборов техник или приёмов. Для победы в бою можно применять различную тактику, от открытого размена в стойке, до длительного изматывающего клинча.

Подготовка в ММА, также отличается, от подготовки в других единоборствах. Здесь нужно тренировать силу, силовую и функциональную выносливость, скорость. Отдельно отрабатываются броски и захваты, удары руками и ногами, работа у канатов или у сетки. Тренировки у бойцов ММА отличаются разнообразностью. Работа на лапах может, меняется силовыми тренировками, а отработка добивания в партере, может смениться тренировкой по кикбоксингу. Также индивидуально тренируются сильные или слабые стороны бойцов. Ударники подтягивают борцовскую базу, а борцы отрабатывают ударную технику. И постоянно требуется интеллектуальная работа. Без бойцовского интеллекта в современном ММА не выжить. Боец должен читать соперника и молниеносно принимать решения. Он должен иметь план на бой, но в случае необходимости уметь импровизировать.
В ММА переходят бойцы из разных видов спорта, но преимущества больше, имеют борцы, так как бой, приближенный к реальности, почти всегда после размена ударами переходит в партер. Ударнику сложно подняться с настила, и поэтому часто, в противостояниях борцов и ударников, бой финиширует в партере, проигрышем ударника. Поэтому борцовская база считается более выгодной, в плане занятий смешанными единоборствами.

Бой в партере, неотъемлемая часть ММА.
Но не стоит считать, что ударная техника не такая эффективная, как приёмы борьбы. Смешанные единоборства, это, прежде всего соревновательный спорт, в котором введён ряд ограничений, касающихся ударов. Если мастера боевых искусств не ограничивать, к примеру, ударами в горло или по глазам, то исход боя будет непредсказуем. Нельзя считать ударников слабее борцов. Следует понимать, что у ударников, выходцев из боевых искусств, а не из спортивных дисциплин, отнято много из арсенала ударов.

Немного о правилах ММА.

Есть распространённое мнение, что ММА являются боями без правил, или без ограничений. Это название закрепилось после первых турниров в лиге UFC, когда бойцы выходили в восьмиугольник с голыми руками. Это мнение является ошибочным, так как в ММА есть широкий ряд правил и ограничений, направленных на сохранение жизни и здоровья бойцов. Большинство запретов касается именно ударной техники. Рассмотрим некоторые ограничения, которые присутствуют не только в ММА, но и во всех разрешённых единоборствах.

Запрещается использовать:
— удары и толчки головой (не во всех промоушенах);
— различные удары в затылок;
— различные удары в пах;
— удары по глазам и их выдавливание;
— укусы, царапанья;
— различные удары в горло и трахею;
— умышленное нанесения травм ноздрям, ушам, ротовой полости;
— умышленные удары в область позвоночника;
— удары по пяткам;
— умышленное выбрасывание бойца за пределы клетки или ринга;
— топтание или добивание ногами, лежачего и не имеющего возможность сопротивляться бойца.

Это только часть запретов, которые доказывают, что ММА не являются боями без правил. Если бы в ММА целью было уничтожить соперника, то в октагоне находился бы не судья, а санитары с носилками.
Существуют также правила эстетической направленности. Нельзя относиться неуважительно к рефери, судьям, своему сопернику. Нельзя атаковать соперника во время общения с судьёй или рефери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *